グレープフルーツのジュレサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ジュレとは、フランス語でゼリーの事です。
コンソメをゼラチンで固めて、
食感を楽しみます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レタス 8枚
アスパラガス 4本
ホタテ 4粒
海老  8尾
グレープフルーツ 1個
コンソメキューブ 1個
お湯  200cc
ゼラチン  2g
*グレープフルーツ果汁 大さじ3
*オリーブオイル 大さじ2
*塩 小さじ1
*オレガノ 小さじ1
*コショウ 少々

【作り方】

  1. コンソメをお湯で溶かし、ゼラチンを加えて冷やし固める。
  2. レタスは適宜大きさにきっておく。
  3. アスパラガス、ホタテ、えびはそれぞれ適宜大きさに切って、茹でておく。
  4. グレープフルーツを切り分ける。具をレタスの上に盛り付ける。
  5. ドレッシング(*)の材料を混ぜあわせ、①のジュレとともにかける。

【ワンポイントアドバイス】

グレープフルーツのきりっとした酸味を活かして
シーフードと一緒にサラダにしました。おもてなしにもどうぞ♪