ポテトコロッケby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

コロッケといえば、基本のメニューではないでしょうか(‐^▽^‐)。
衣までつけて冷凍しておけば、
イザと言うときに揚げるだけなので、とってもお手軽です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 400g(中サイズ4個)
塩  少々
たまねぎ 1/4個
合びき肉 100g
塩  小さじ1/2
こしょう  少々
*小麦粉 適宜
*卵 1個
*パン粉 適宜
*揚げ油  適宜
キャベツ 適宜
トマト 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹でる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、合びき肉と一緒に塩こしょうで炒める。
  3. じゃがいもは熱いうちにつぶし、②を混ぜて、
     俵型に成型する。
  4. ③に小麦粉、卵、パン粉を順につけ、適温の油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

今回は中身をシンプルに、じゃがいもの他に
玉ねぎ・ひき肉にしましたが
お好みで、ミックスベジタブルや、ツナなどを入れても
イイと思います(*^▽^*)