大根とイカのピリ辛煮by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

イカと大根をピリリと辛味を効かせて
煮込みました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根  1/2本
いか   1杯
*水 2カップ
*酒 大さじ4
*砂糖  大さじ3
*しょうゆ 大さじ2
*豆板醤 大さじ1/2
ねぎ 適宜
しょうが 少々

【作り方】

  1. 大根は半月切りにして面取りして、米のとぎ汁で下茹でする。
  2. いかをさばいて、輪切りにする。
  3. 煮汁を合わせて、①の大根を加えて火にかける。
  4. 沸騰してアクをすくったら、いかを加えてさらに煮込む。10分ほど煮込む。
  5. 白髪ねぎとしょうがのせん切り合わせて散らす。

【ワンポイントアドバイス】

いつものしょうゆとみりんの定番の味付けでもいいけど
たまにはピリ辛もおいしいですよ♪
白髪ねぎ&しょうがのせん切りをたっぷりのせて!