大根とイカのピリ辛煮
by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
イカと大根をピリリと辛味を効かせて
煮込みました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
大根
1/2本
いか
1杯
*水
2カップ
*酒
大さじ4
*砂糖
大さじ3
*しょうゆ
大さじ2
*豆板醤
大さじ1/2
ねぎ
適宜
しょうが
少々
【作り方】
大根は半月切りにして面取りして、米のとぎ汁で下茹でする。
いかをさばいて、輪切りにする。
煮汁を合わせて、①の大根を加えて火にかける。
沸騰してアクをすくったら、いかを加えてさらに煮込む。10分ほど煮込む。
白髪ねぎとしょうがのせん切り合わせて散らす。
【ワンポイントアドバイス】
いつものしょうゆとみりんの定番の味付けでもいいけど
たまにはピリ辛もおいしいですよ♪
白髪ねぎ&しょうがのせん切りをたっぷりのせて!
このレシピのID: r936343
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD