山芋とはと麦のサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

長芋と水菜をさっぱりマヨネーズ風味のドレッシングで
頂きます。
急な来客やおもてなしにもぴったりの、優秀な一品ですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 10cm
水菜  1/4束
はと麦   大さじ2
*マヨネーズ 大さじ2
*わさび  小さじ1
*砂糖   大さじ1/2
*しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】

  1. 山芋は5cm長さの太めの千切りにする。
  2. 水菜は食べやすい大きさに切っておく。
  3. はと麦は10分ほど茹でておく。
  4. *を混ぜてドレッシングをつくり、切った具を和える。

【ワンポイントアドバイス】

はと麦は美肌に効果が高いといわれています。是非サラダでたくさん取って下さい!