里芋のタラモサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ジャガイモを使ったタラモサラダも
とっても美味しいですけど、ジャガイモのかわりに
里芋を使うのも、いいですよ~(≡^∇^≡)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さといも 6個
ねぎ 1本
たらこ 2腹
レモン汁  1/2個
マヨネーズ 大さじ3
クリームチーズ 20g
塩、こしょう 少々
パセリ 適宜

【作り方】

  1. さといもは皮をむいて、さっと塩茹でしてぬめりを取った後、再度茹でて、ザルに上げておく。
  2. ねぎはみじん切りにする。
  3. 室温に戻して柔らかくしたクリームチーズの中にたらこの中身を出し、レモン汁、マヨネーズ、を混ぜる。
  4. 茹でた里芋とネギを和えて、塩こしょうで味を見る。
      最後にパセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

里芋だと食物繊維も豊富だし、ジャガイモで作るよりもヘルシーに作れます!