簡単ビーフシチューby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は
大好きで、よく観てます≧(´▽`)≦
料理の内容もさることながら、
上沼さんの軽快な語り口&タジタジの先生のやり取りが
おもしろくて~。

少し前に、簡単にできるビーフシチューが紹介されていたので
真似&私流にアレンジしてみました( ´艸`)♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛バラ肉ブロック 800g
ニンニク   1片
グラニュー糖 大さじ3
赤ワイン   2カップ
デミグラスソース 1缶
ウスターソース 50cc
トマトペースト 100g
バター  大さじ2
黒コショウ 少々
ニンジン   適宜
ブロッコリー 適宜
かぶ 適宜
マッシュポテト 適宜

【作り方】

  1. 牛バラ肉は5cm角に切る。
  2. 牛肉に塩・コショウをし、フライパンにバターを熱して、
    牛肉の全体を焼き、焼き色がついたら取り出す。
  3. フライパンに残ったバターにグラニュー糖を入れてキャラメル色に炒め、
    トマトペーストも炒める。赤ワインを加えて煮立てる。
  4. 鍋に③とデミグラスソース、ウスターソース、ニンニクスライスを加え、
    牛肉を戻し入れ、沸騰させてアクを取り、中火で蓋をして約30分煮込む。
    (圧力鍋があればもっといいと思います)
  5. ニンジン、ブロッコリー、かぶはそれぞれ茹でて、器に盛り、
    マッシュポテトを下に引いて、ビーフシチューを盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

※マッシュポテトの作り方
じゃがいもを茹でて、裏ごししたら鍋に戻し、
塩コショウ、牛乳を加えて鍋で良く練る。