簡単ビーフシチューby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は
大好きで、よく観てます≧(´▽`)≦
料理の内容もさることながら、
上沼さんの軽快な語り口&タジタジの先生のやり取りが
おもしろくて~。
少し前に、簡単にできるビーフシチューが紹介されていたので
真似&私流にアレンジしてみました( ´艸`)♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛バラ肉ブロック |
800g |
ニンニク |
1片 |
グラニュー糖 |
大さじ3 |
赤ワイン |
2カップ |
デミグラスソース |
1缶 |
ウスターソース |
50cc |
トマトペースト |
100g |
バター |
大さじ2 |
黒コショウ |
少々 |
ニンジン |
適宜 |
ブロッコリー |
適宜 |
かぶ |
適宜 |
マッシュポテト |
適宜 |
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【作り方】
- 牛バラ肉は5cm角に切る。
- 牛肉に塩・コショウをし、フライパンにバターを熱して、
牛肉の全体を焼き、焼き色がついたら取り出す。
- フライパンに残ったバターにグラニュー糖を入れてキャラメル色に炒め、
トマトペーストも炒める。赤ワインを加えて煮立てる。
- 鍋に③とデミグラスソース、ウスターソース、ニンニクスライスを加え、
牛肉を戻し入れ、沸騰させてアクを取り、中火で蓋をして約30分煮込む。
(圧力鍋があればもっといいと思います)
- ニンジン、ブロッコリー、かぶはそれぞれ茹でて、器に盛り、
マッシュポテトを下に引いて、ビーフシチューを盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
※マッシュポテトの作り方
じゃがいもを茹でて、裏ごししたら鍋に戻し、
塩コショウ、牛乳を加えて鍋で良く練る。