アスパラガスとスモークサーモンのサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

おもてなし用のサラダにこんなのはいかがですか?
アスパラガスとスモークサーモンのサラダです。
見た目もゴージャスに見えるかな、っと思って。
葉物は、サラダほうれん草を使ってますが、
ベビーリーフやレタスでもいいと思いますよ~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サラダほうれん草 1束
アスパラガス 5本
ミニトマト  10個
スモークサーモン 200g
*オリーブオイル 大さじ4
*バルサミコ酢 大さじ2
*砂糖 小さじ1/2
*塩 小さじ1/2
*胡椒 少々

【作り方】

  1. サラダほうれん草は、洗って適当な大きさにちぎっておく。
  2. トマトは4つ割り。アスパラは下の部分の皮を剥き、茹でる。
  3. スモークサーモンは適当な大きさに切る。
  4. ①②③をあわせて、ドレッシング(*)で和える。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラガスは、緑色が濃く穂先が締まったもの、
切り口がみずみずしいものを選んでくださいね。
保存するときは、新聞紙に包んで冷蔵庫に立てて保存します。