アボカドサーモン丼by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

アボカドとマグロっていう組み合わせは
よくありますが、アボカドとサーモンもかな~りGOOD!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 丼1杯分
アボカド 1/2個 
玉ねぎ  1/4個
サーモン(刺身用) 50g
オリーブオイル 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. アボカドは、種を取り角切りにする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。(辛いのが苦手な方は水にさらして絞る)
  3. スモークサーモンは一口大に切る。
  4. アボカド、玉ねぎ、サーモンを混ぜ合わせ、
    オリーブオイル・ビネガー・しょうゆ・塩・こしょうで和える。
  5. 丼に盛って出来上がり。お好みで海苔や白ゴマなどふっても。

【ワンポイントアドバイス】

私は丼ものが大好き!
おかずを丼にアレンジすることが結構多いです。
この丼のごはんは五穀米ですが、白ごはんでも全然OK!