カボチャとひじきのサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

かぼちゃサラダは手軽に作れて
私も大好きで良く作るメニューなのですが、今回は
ひじきと一緒にしてみました。
こうすることで、栄養バランス満点のサラダになります!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍かぼちゃ 300g
ひじき(乾燥) 大さじ3
塩      少々
クリームチーズ   20g
マヨネーズ 30g
レーズン  30g
スライスアーモンド  20g
レモン汁  小さじ1

【作り方】

  1. 冷凍かぼちゃは、レンジでチンして加熱する。
     (生のかぼちゃを使用する場合は、茹でる)
  2. ひじきは水で戻しておく。
  3. ボウルに、塩、クリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁を良く混ぜて、
     かぼちゃとひじきを加える。
  4. レーズンは、湯通しして③に加えて良く和える。
  5. 最後にスライスアーモンドを混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

このサラダは、本当におすすめ!!
かぼちゃのビタミンA、ひじき・レーズンの鉄分・食物繊維、
アーモンドのビタミンE,レモンのビタミンC、が
同時に獲れちゃう優れものです(-^□^-)。
かぼちゃは冷凍かぼちゃが便利なので、私はサラダの時は使っちゃうこと
多いで~す。