カボチャとひじきのサラダby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
かぼちゃサラダは手軽に作れて
私も大好きで良く作るメニューなのですが、今回は
ひじきと一緒にしてみました。
こうすることで、栄養バランス満点のサラダになります!!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍かぼちゃ |
300g |
ひじき(乾燥) |
大さじ3 |
塩 |
少々 |
クリームチーズ |
20g |
マヨネーズ |
30g |
レーズン |
30g |
スライスアーモンド |
20g |
レモン汁 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 冷凍かぼちゃは、レンジでチンして加熱する。
(生のかぼちゃを使用する場合は、茹でる)
- ひじきは水で戻しておく。
- ボウルに、塩、クリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁を良く混ぜて、
かぼちゃとひじきを加える。
- レーズンは、湯通しして③に加えて良く和える。
- 最後にスライスアーモンドを混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
このサラダは、本当におすすめ!!
かぼちゃのビタミンA、ひじき・レーズンの鉄分・食物繊維、
アーモンドのビタミンE,レモンのビタミンC、が
同時に獲れちゃう優れものです(-^□^-)。
かぼちゃは冷凍かぼちゃが便利なので、私はサラダの時は使っちゃうこと
多いで~す。