切り干し大根のサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

切干大根は、食物繊維たっぷり!!
お通じにもやさしいサラダです。
切干大根というと、戻してしょうゆ・みりんで
煮物にしたりすることが多いと思うのですが
このレシピでは、さっぱりとサラダとして頂きます!
パリパリとした食感がとっても良い感じなんです~。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切干大根(乾燥)  50g
人参   1/4本
白ゴマ 大さじ1
*レモン汁   大さじ2
*はちみつ 大さじ1
*塩  小さじ1/2

【作り方】

  1. 切干大根はぬるま湯で揉むように洗ってから、
    水に5分ほど付けておき、戻した後しっかり絞る。
  2. 人参は皮をむいて、せん切りにしておく。
  3. ドレッシング(*)を合わせて切干大根と人参を和える。
    白ゴマを混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

なんと~、切干大根は戻しただけなんです。
ニンジンも火を通してないので、生の食感を楽しみます。
ドレッシングにも油は使って無いので、
ホントに、あっさり!さっぱり!したサラダなんです~。
手をかけ過ぎないのがポイントですね。