中華風ピリ辛サラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

このドレッシングさえ作っておけば、
冷蔵庫の余った野菜などで、
ちゃちゃっとお手軽に中華風のサラダが出来ちゃいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 1本
春雨 30g
ちくわ 2本
もやし  1/2袋
*ごま油 大さじ1
*すりごま   小さじ2
*豆板醤  小さじ1/2
*砂糖   小さじ1
*酢   大さじ1.5
*しょうゆ 大さじ1.5
*にんにく 1片

【作り方】

  1. きゅうり、ちくわはせん切りにする。
  2. 春雨、もやしは茹でておく。
  3. ドレッシングの材料(*)を合わせて、具を混ぜる。春雨、もやしは熱いうちに混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

お子さんなどがいらして、ピリ辛がダメな場合は
豆板醤を抜いていただいてOKです♪