ピーマンとおかひじきの煮浸しby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

おかひじきとピーマンをさっと煮て、副菜にしました。
緑!のおかずですね。
さっと作れるので良いですよ~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おかひじき  1パック
ピーマン 2個
*水  1カップ
*中華だしの素 小さじ1
*ポン酢 大さじ3
*みりん  大さじ3

【作り方】

  1. おかひじきは、洗って食べやすい長さに切っておく。
  2. ピーマンはせん切りにする。
  3. だしの調味料(*)を合わせて沸かし、ピーマンとおかひじきを加え
    5分ほど煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

「おかひじき」って普段食べますか?
さっと茹でて、和え物、おひたし、サラダ、天ぷらにする事が多いです。
形が海草のひじきに似ていることからその名が付いたといわれています。
(海藻ではないですよ~)
低カロリーな上に、栄養価にも優れた食材です!
ハウス栽培のものは、ほぼ一年中出回っていますが、天然ものの旬は、春です。
カリウムも豊富に含んでいるので、むくみにも良いですね。