ほうれん草のサラダ風白和えby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ほうれん草は言わずと知れた、緑黄色野菜の代表ですね。
βカロテンと鉄分を特に多く含みます。
さらに、妊婦さんに必須!葉酸も豊富に含まれている野菜です。
ただ、「シュウ酸」というえぐみ成分があるので
生では食べられません。(生食用のサラダほうれん草というのもありますけど)
茹でた後、きっちり冷水にさらしてシュウ酸を抜きましょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 1/2束
人参   1/4本
糸こんにゃく 1袋
しめじ  1/2袋
木綿豆腐  1丁
市販の胡麻ドレッシング 適宜
砂糖     適宜(味をみて加えます)

【作り方】

  1. ほうれん草はゆでて、水気を絞り適宜大きさに切っておく。
    人参は短冊に切り、しめじは小房にほぐして、一緒に茹でる。
  2. 糸こんにゃくも、下ゆでしてアクを抜き適宜長さに切る。
  3. 木綿豆腐をクッキングペーパーで包み、軽くレンジして水切りする。ボウルの中でつぶしたら胡麻ドレッシングを合わせる。
    味を見て砂糖を適宜加える。
       

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草の見分け方は
 ・葉の先までピンとしているもの
 ・葉が厚くハリがあるもの
 ・不自然に緑が濃くないもの
を目安にしてくださいね~。