ほうれん草のサラダ風白和えby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
ほうれん草は言わずと知れた、緑黄色野菜の代表ですね。
βカロテンと鉄分を特に多く含みます。
さらに、妊婦さんに必須!葉酸も豊富に含まれている野菜です。
ただ、「シュウ酸」というえぐみ成分があるので
生では食べられません。(生食用のサラダほうれん草というのもありますけど)
茹でた後、きっちり冷水にさらしてシュウ酸を抜きましょう。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ほうれん草 |
1/2束 |
人参 |
1/4本 |
糸こんにゃく |
1袋 |
しめじ |
1/2袋 |
木綿豆腐 |
1丁 |
市販の胡麻ドレッシング |
適宜 |
砂糖 |
適宜(味をみて加えます) |
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【作り方】
- ほうれん草はゆでて、水気を絞り適宜大きさに切っておく。
人参は短冊に切り、しめじは小房にほぐして、一緒に茹でる。
- 糸こんにゃくも、下ゆでしてアクを抜き適宜長さに切る。
- 木綿豆腐をクッキングペーパーで包み、軽くレンジして水切りする。ボウルの中でつぶしたら胡麻ドレッシングを合わせる。
味を見て砂糖を適宜加える。
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草の見分け方は
・葉の先までピンとしているもの
・葉が厚くハリがあるもの
・不自然に緑が濃くないもの
を目安にしてくださいね~。