ほうれん草の胡麻和えby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ほうれん草は言わずと知れた、緑黄色野菜の代表ですね。
βカロテンと鉄分を特に多く含みます。
さらに、妊婦さんに必須!葉酸も豊富に含まれている野菜です。
ただ、「シュウ酸」というえぐみ成分があるので
生では食べられません。(生食用のサラダほうれん草というのもありますけど)
茹でた後、きっちり冷水にさらしてシュウ酸を抜きましょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草  1束
黒ゴマ   大さじ3
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖  大さじ1.5

【作り方】

  1. うれん草は、根の処理をしてお湯で茹でたあと、冷水に取って絞る。
  2. 黒ゴマをすって、しょうゆと砂糖を混ぜる。
  3. 絞った後、適宜切ったほうれん草を和える。

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草の見分け方は
 ・葉の先までピンとしているもの
 ・葉が厚くハリがあるもの
 ・不自然に緑が濃くないもの
を目安にしてくださいね~。