春キャベツを使って・・・ロールキャベツby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

春キャベツ(春玉、新キャベツ)は、
巻きがゆるくて葉が柔らかいのが特徴です。
サラダや漬物など、生で食べるのが美味しいとされています。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合びき肉 250g
玉ねぎ  1/2個
パン粉  1/4カップ
牛乳 大さじ3
塩、こしょう 適宜
キャベツの葉 6枚
小麦粉  適宜
*水 400cc
*コンソメキューブ 1個
*トマト缶 1/2個
*ケチャップ 大さじ5
*砂糖 大さじ2
*塩 小さじ1/2
*こしょう 適量
パセリ(あれば) 適量

【作り方】

  1. キャベツは芯をくりぬき、茹でて一枚ずつはがしておく。
  2. キャベツの芯、たまねぎをみじん切りにする。
  3. ボウルにひき肉と、塩、コショウを入れてよくこねる。
    粘り気が出たら、牛乳に浸したパン粉・玉ねぎ・キャベツを
    加えて混ぜる。タネを6等分する。
  4. キャベツを広げて、小麦粉を茶こしなどでふるい、タネをのせ巻いていく。
  5. 鍋に*の煮汁をわかして④を並べる。
  6. ふたをして、煮込む。
  7. 煮込んだらパセリのみじん切りを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

冬~初春に収穫する冬キャベツは、まきがしっかりしていて葉が固いです。
火を通すと甘くなるので、加熱に向いています。
じつはロールキャベツに向いているのは、冬キャベツなんですよ~(^▽^;)。