春キャベツを使って・・・ロールキャベツby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
春キャベツ(春玉、新キャベツ)は、
巻きがゆるくて葉が柔らかいのが特徴です。
サラダや漬物など、生で食べるのが美味しいとされています。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合びき肉 |
250g |
玉ねぎ |
1/2個 |
パン粉 |
1/4カップ |
牛乳 |
大さじ3 |
塩、こしょう |
適宜 |
キャベツの葉 |
6枚 |
小麦粉 |
適宜 |
*水 |
400cc |
*コンソメキューブ |
1個 |
*トマト缶 |
1/2個 |
*ケチャップ |
大さじ5 |
*砂糖 |
大さじ2 |
*塩 |
小さじ1/2 |
*こしょう |
適量 |
パセリ(あれば) |
適量 |
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【作り方】
- キャベツは芯をくりぬき、茹でて一枚ずつはがしておく。
- キャベツの芯、たまねぎをみじん切りにする。
- ボウルにひき肉と、塩、コショウを入れてよくこねる。
粘り気が出たら、牛乳に浸したパン粉・玉ねぎ・キャベツを
加えて混ぜる。タネを6等分する。
- キャベツを広げて、小麦粉を茶こしなどでふるい、タネをのせ巻いていく。
- 鍋に*の煮汁をわかして④を並べる。
- ふたをして、煮込む。
- 煮込んだらパセリのみじん切りを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
冬~初春に収穫する冬キャベツは、まきがしっかりしていて葉が固いです。
火を通すと甘くなるので、加熱に向いています。
じつはロールキャベツに向いているのは、冬キャベツなんですよ~(^▽^;)。