ほうれん草のガーリックソテーby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

そして、塩加減は、炒めながら味見して決めてください。「豚のバラ肉」や「塩漬けにした豚バラ肉」の事をパンチェッタといいます。これを燻製にしたものがベーコンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 一束
パンチェッタ(ベーコン) 50g
にんにく 1かけ
塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. ほうれん草はゆでて、冷水にとって良く絞り3~4cm長さに切っておく。
  2. パンチェッタ(ベーコン)は1cmくらいのスライスにして、フライパンで炒める。
  3. 肉から脂が出てきたら、ほうれん草とスライスしたにんにくを加えて炒める。
  4. 塩こしょうで味を整える。(ベーコン、パンチェッタの塩味が効いているときはあえて塩はしなくてOKです)

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンを炒めるときに脂があまり出ないようなら、サラダ油を足してくださいね。