焼き芋のコロッケby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

焼き芋っておいしいですよね。
でも、沢山あっても一度には食べられない・・・
食べないと冷めちゃう・・・。

なんていう時、
おかずにアレンジしちゃいましょう♪
焼き芋コロッケです!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼き芋(大) 1本
玉ねぎ 1/2個
合びき肉 80g
塩、こしょう 適宜
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適宜
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 焼き芋は皮をむいて、ざっくり潰す。
    (完全に向かなくても大丈夫。焦げてる部分だけ除けばでOKです)
  2. 玉ねぎのみじん切りと、ひき肉を塩コショウ(分量外)で炒めて冷ましておく。
  3. ①のさつまいもに②を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 丸めて小判型にして(私は丸型にしました)小麦粉を薄くはたき、卵、パン粉の順につけて、油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

焼き芋の甘い風味をそのまま生かし、
塩コショウだけで、コロッケです。
ごろっとした食感を楽しみたかったので、あまり潰しませんでした。
普通にさつまいもを使うときは、ふかしてから
使ってくださいね。