たけのこの中華炒め
by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
筍の香りを、中華風に楽しみます♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
たけのこ
1本
ごま油
大さじ2
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
長ねぎ
5cm
糸唐辛子
少々
【作り方】
たけこのは下ゆでをしておく。
たけのこを短冊に切る。
ごま油を熱し、にんにくのスライスを炒め、
たけこのを入れ、調味料でいためる。
長ネギを白髪ねぎにして、糸唐辛子を合わせて
③に盛り付ける
【ワンポイントアドバイス】
筍が安く沢山出回るのは3月から4月です。
このレシピのID: r920608
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD