たけのこの中華炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

筍の香りを、中華風に楽しみます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たけのこ 1本
ごま油 大さじ2
にんにく 1かけ
豆板醤 小さじ1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
長ねぎ 5cm
糸唐辛子 少々

【作り方】

  1. たけこのは下ゆでをしておく。
  2. たけのこを短冊に切る。
  3. ごま油を熱し、にんにくのスライスを炒め、
     たけこのを入れ、調味料でいためる。
  4. 長ネギを白髪ねぎにして、糸唐辛子を合わせて
    ③に盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

筍が安く沢山出回るのは3月から4月です。