菜の花と栗のサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

菜の花・れんこん・エビ・粟 を使ったサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 150g
海老 10尾
菜の花 1/2束
あわ 大さじ2(2時間ほど浸水させておく)
*粒マスタード 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ1
*塩 小さじ1/2
★出し汁 1カップ
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1

【作り方】

  1. れんこんは厚めに切って、水にさらし、★で茹でる。
  2. 菜の花・海老も茹でて、水にとって絞っておく。
  3. あわは茹でる。
  4. れんこん・菜の花・海老・あわを混ぜ粒マスタードと
    マヨネーズで和える。
    塩は味を見ながら加える。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花の食感とれんこんのシャキッとした食感と、
あわのつぶつぶした食感が楽しめるサラダです。