豆腐と蒸しキャベツのサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

夏むきのとっても簡単なサラダです☆
ダイエットにもぴったり。

キャベツを切って、蒸して、豆腐を乗せて
ごまダレをかけただけ~(*^▽^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁
キャベツ 4枚
きゅうり 1本
プチトマト 10個
*練りゴマ 大さじ2
*酢 大さじ1/2
*砂糖 小さじ2
*醤油 小さじ2
*コチュジャン 小さじ1/2
*水 大さじ1
*白ゴマ 大さじ1

【作り方】

  1. キャベツはせん切りにして蒸したあと(蒸すのが面倒ならレンジで加熱)
  2. 切った豆腐をキャベツの上にのせ、きゅうりのせん切りをドサッと盛る。
  3. プチトマトを周りに飾り、*のゴマソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

とことんヘルシーにしたい人は、ノンオイルドレッシングなどを
使うといいかも!