鶏ごぼうby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ごぼうのせん切りと、鶏肉を甘辛く炒めて
おかずにします!
ただ、いつもの味付けではつまらないので、
ちょっとだけ、変化球的な感じで作ってみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本
鶏肉 1/2枚
白ごま 適宜
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ2

【作り方】

  1. ごぼうはせん切りにして、水にさらしておく。
  2. 鶏肉は小さめに切っておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め
    香りが出たら、鶏肉を加える。
  4. 鶏肉に火が通ったら、ごぼうを入れて炒め
    オイスターソースとみりんで味付けをする。
  5. 良く炒めて、ごぼうに火が通ったらOK。ごまは好きに入れて。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくの風味が、いつものきんぴらとは違って
おいしいです~。
オイスターソースも味の決め手。
ごぼうの他に、人参を加えてもいいと思いますよ('-^*)/。