空芯菜と海老のエスニックいためby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

空心菜にはすごく沢山のβカロテンが含まれており、抗発ガン作用や免疫賦活作用があります。その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持などにも役立ちます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
空芯菜 1束
にんいく 1かけ
海老 12尾
サラダ油 大さじ1
*ナンプラー 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*中華だしの素 小さじ1/3(練りタイプ)

【作り方】

  1. 空芯菜はよく洗って、ざく切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. 海老は殻を剥き、背中を開いて背ワタを取って塩でもみ洗いする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、②の海老を炒めて色が変わったら取り出す。
  4. そのままのフライパンに少し油を足して、①の空芯菜・にんにくを炒め
     しんなりしたら、③の海老を戻し*の調味料を加えて炒める。

【ワンポイントアドバイス】

空芯菜は炒めすぎるとしなしなになるので程々に。