梅ジュースby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

 

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1kg
三温糖  1kg
赤じそジュース 150cc(なければ、お酢75cc)

【作り方】

  1. 梅はへそをとってよく洗い、フォークを梅に刺してプチプチ穴をあける。
  2. 清潔な瓶に梅と、砂糖、赤じそジュースを加えて、2週間ほど冷暗所に。
    砂糖が溶け切るまで、毎日かき混ぜる。
  3. 梅からエキスが出切るまで待つ。

【ワンポイントアドバイス】

※砂糖と梅だけだと、砂糖の溶けが悪い場合
発酵してしまうこともあるので、お酢などを少量加えると発酵を抑えられて良いみたいです。