梅ジュース
by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
梅
1kg
三温糖
1kg
赤じそジュース
150cc(なければ、お酢75cc)
【作り方】
梅はへそをとってよく洗い、フォークを梅に刺してプチプチ穴をあける。
清潔な瓶に梅と、砂糖、赤じそジュースを加えて、2週間ほど冷暗所に。
砂糖が溶け切るまで、毎日かき混ぜる。
梅からエキスが出切るまで待つ。
【ワンポイントアドバイス】
※砂糖と梅だけだと、砂糖の溶けが悪い場合
発酵してしまうこともあるので、お酢などを少量加えると発酵を抑えられて良いみたいです。
このレシピのID: r1087663
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD