ピザマルゲリータby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ピザも生地から作ると、とっても美味しいです。
でも本格的なお店で頂く、窯で高温で焼いたものの方が
おいしいかな、やっぱり(^▽^;)。
お店はね、値段がね、高いからね。

お手軽に美味しく♪が「かずちんレシピ」のテーマでございます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<ピザ生地>  
強力粉 250g
薄力粉 50g
小さじ1/2
ドライイースト 5g
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 170cc
<トマトソース>  
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 2かけ
たまねぎ 1/2個
オレガノ 小さじ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
<具>   
バジル 適宜
チーズ 適宜(あればモッツァレラチーズ)

【作り方】

  1. ピザ生地をつくる。
    ぬるま湯以外の材料を混ぜて、ぬるま湯を加えてこねる
  2. ボウルの中でまとまるまでこねたら、台の上に出してさらにこねる。
  3. 生地の表面が滑らかになったら、ボウルにいれて35℃くらいで1時間発酵させる。
  4. 発酵後、生地を4等分にして、丸めなおしてさらに20分発酵させる。(二次発酵)
  5. トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める。トマト缶を加えてとろみがつくくらい煮詰める。
  6. ⑤にオレガノ、砂糖、塩を加えて味を調える。
  7. 天板にオイルを塗り、生地をのばしてのせ、フォークで穴をあけ、トマトソース、バジル、チーズを乗せて250度で7~8分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースはまとめて作っておくと
冷凍出来るので、便利ですよ~。
パスタソースとかに使ってもいいですしね。