ピザマルゲリータby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
ピザも生地から作ると、とっても美味しいです。
でも本格的なお店で頂く、窯で高温で焼いたものの方が
おいしいかな、やっぱり(^▽^;)。
お店はね、値段がね、高いからね。
お手軽に美味しく♪が「かずちんレシピ」のテーマでございます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<ピザ生地> |
|
強力粉 |
250g |
薄力粉 |
50g |
塩 |
小さじ1/2 |
ドライイースト |
5g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ぬるま湯 |
170cc |
<トマトソース> |
|
トマト缶 |
1缶 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
にんにく |
2かけ |
たまねぎ |
1/2個 |
オレガノ |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
<具> |
|
バジル |
適宜 |
チーズ |
適宜(あればモッツァレラチーズ) |
|
【作り方】
- ピザ生地をつくる。
ぬるま湯以外の材料を混ぜて、ぬるま湯を加えてこねる
- ボウルの中でまとまるまでこねたら、台の上に出してさらにこねる。
- 生地の表面が滑らかになったら、ボウルにいれて35℃くらいで1時間発酵させる。
- 発酵後、生地を4等分にして、丸めなおしてさらに20分発酵させる。(二次発酵)
- トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める。トマト缶を加えてとろみがつくくらい煮詰める。
- ⑤にオレガノ、砂糖、塩を加えて味を調える。
- 天板にオイルを塗り、生地をのばしてのせ、フォークで穴をあけ、トマトソース、バジル、チーズを乗せて250度で7~8分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
トマトソースはまとめて作っておくと
冷凍出来るので、便利ですよ~。
パスタソースとかに使ってもいいですしね。