二度と作れない、幻のドレッシングby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
超大げさに言いましたが・・・(笑)
何故二度と作れないかというと
材料が全部目分量だからです(/ω\)。エエ、シゴトイガイダトソンナモン。
もともと塩麹を仕込んでいて、なぜか発酵が上手くいかなかったんです。
塩分の角が取れないまま、中途半端な発酵で終わっているような感じで。
塩の分量を間違えたのか、何が悪かったのか
いまいちよくわからないのですが、塩麹として使うには少し物足りない。
で、なんか、タレとかドレッシングになるかな~
と思いまして・・・。
ドレッシングを作ることにしました。
家にあるあれやこれやをどんどんミキサーに入れて行ったらすごい量になっちゃったよ・・・。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
|
人参 |
|
セロリ |
|
トマト |
|
リンゴ |
|
にんにく |
|
ビネガー |
|
オイル |
|
ハーブ数種類 |
|
スパイス数種類 |
|
塩麹 |
|
|
【作り方】
- 材料を適当にどかどか入れてミキサーにかけただけです。
【ワンポイントアドバイス】
なので、二度と再現不能です(笑)。
たくさん出来ちゃたから、調子に乗ってご近所さんやら
お土産に持って行ったという。。。