ミニトマトのコンポート by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

トマトレシピをよく作る私。

黄色、オレンジ、赤のカラフルなミニトマトが
手に入ったので、可愛くコンポート仕立てにしてみました

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ミニトマト 20個
白ワイン 1/2カップ
1カップ
レモン輪切り  1枚
砂糖 大さじ3

【作り方】

  1. トマトは湯むきにする。
  2. 鍋に白ワイン、水、砂糖を沸かし、沸騰したら①のトマトを入れ、5分ほど煮る。
  3. 火を止め、レモンの輪切りを加え、そのまま煮汁の中で冷ます。
  4. ひと肌まで冷めたら、冷蔵庫に移しキンキンに冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

夏のデザートとしても
ほんっとにぴったりな一品です。