芋けんぴ by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

芋けんぴ、昔から大好きだったんですよ~♪
あの素朴な味が、後を引いて止まらないんですよ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも  1本(今回は、紫芋とさつまいもを半々に使いました)
揚げ油 適宜
砂糖  70g
大さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは、せん切りにして水にさらした後、ざるに上げて水気を切っておく。
  2. 水気を切ったさつまいもは、キッチンペーパーに広げて、さらに
  3. 気を切ったさつまいもは、キッチンペーパーに広げて、さらにしっかり、水気を拭きとる。
  4. 低温~中温の油でカリッと揚げる。高温になっちゃうと色がついちゃうので、じんわり揚げる感じで。
  5. 揚げたら、バットに移し冷ましておく。
  6. フライパンに、分量の砂糖と水を加え、火にかけ砂糖をシロップ状に溶かす。
  7. ⑤の砂糖を火からおろして、揚げた芋を加え絡める。
  8. 全体にまんべんなく絡めたら、クッキングシートの上に広げる。
  9. 冷めて、砂糖が固まったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

素朴な味がおいしかったです!
今回のせん切りはちょっと細くしちゃったので、
私的には食感がパリパリして物足りなかったなぁ・・・。反省。
次回はもう少し太めにせん切りにしようと思いました。
多分、7mm角ぐらいがいいのかな、なんて
思ってます。

ブログでは、写真付きでご紹介していますよ!
是非見て下さいね〜!