トマトゼリー by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

やはり旬のものを旬の時期に食べるって、
おいしいし安いし、良いことづくめですね♪

で。
トマトゼリーです。
これは料理教室の生徒さんからも大絶賛でした☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト(中玉) 6個
<ゼリー液>  
トマトエキス 500cc→トマトエキスを作るのが面倒な時は水でOK!
砂糖 100g
レモン汁 20cc
白ワイン 100cc
ゼラチン 8g
水  大さじ2

【作り方】

  1. トマトは湯むきをしておく。
  2. ゼリー液を合わせて煮立ててアクをひき、
    ①のトマトを入れて5分ほど弱火で煮る。
  3. ゼラチンを水でふやかして、②に入れて溶かす。
  4. 型に、トマトを1個ずつ入れて、ゼリー液を注いで冷やす。
    飾りにミントなどを添えて。

【ワンポイントアドバイス】

ゼリー液のなかにある、トマトエキスですが
これは、トマトをミキサーにかけて越したものです。
詳しくはコチラ http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10576338399.html