思い出のふりかけby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

「思い出の・・・」って言うほど大した事ではないんだけど、

父が大好きだった「じゃこふりかけ」です。
よく冷蔵庫から無くなると、「作れ!」って命令されてました(笑)

最初に作ったのは、短大生くらいの時かな?
適当に作ったら、うっかりおいしかったらしく
それからは、「例のアレ」って感じで注文されるようになりました。

これが「例のアレ」です(笑)

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しらす 1パック
白ゴマ 大さじ2
ゴマ油  大さじ1
みりん 小さじ2
醤油  大さじ1

【作り方】

  1. フライパンにゴマ油を熱し、しらすを炒める。
  2. 色づいてきたら、みりん・白ゴマを加え
    まんべんなく混ぜてさらに煎る。
  3. 醤油を鍋肌にたらして、混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

これは、市販のふりかけよりおいしい♪のでは?
と思っています(*^ー^*)。
醤油を鍋肌にたらして、香ばしい香りをつけるのが
ポイントです!!決して焦がさないこと!

簡単すぎてアレですけど(笑)
一応、私の定番お気に入りレシピのうちの一つです。