鯛ふりかけby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

この前買った春子鯛、
実は3匹でまとめ売りだったので、
焼いた後 、2匹余ってたんですよね。

春子鯛って
身が小さいから煮つけにしても刺身にしても
少ししか取れないので、
「鯛ふりかけ」にしちゃいました(´0ノ`*)。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春子鯛 2匹
ごま油 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま 大さじ2
カツオぶし 5g

【作り方】

  1. 春子はグリルで焼いて、身をほぐしておく。
    (めんどくさいけど頑張って!小骨もとります)
  2. フライパンにごま油をひき、①のほぐし身と調味料を入れて水分を飛ばすように炒める。
    炒め過ぎ注意です。若干しっとりしててOK。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんのお供にいいですよ~。
ふりかけなんかも、手作りすると
余計な添加物や調味料が入っていないので
安心ですよね。
カルシウムたっぷりのふりかけ、常備菜にしておくと便利ですね!

手作りの場合、味付けを薄くしたり、
水分が多かったりすると
日持ちがしないので気を付けて下さい。