クリスマスにお手軽チキン by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
またまた季節外れの投稿ですが・・・・
クリスマスはチキンやローストビーフにケーキに、シャンパン・・・などなど
ワクワクしますよね。
でも、大げさに準備するのはちょっと面倒くさい・・・
と言う人のために、お手軽チキンをご紹介します。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉 |
1枚 |
にんにく |
1かけ |
ローズマリー |
1枝 |
塩・こしょう |
適宜 |
白ワイン |
100cc |
ブイヨンキューブ |
1/2個 |
<付け合わせ野菜> |
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ブロッコリー(写真はキャベツ・・・汗) |
適宜 |
人参 |
適宜 |
プチトマト |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏肉は1枚の厚さが均等になるように開いて
塩・こしょうをしてフライパンを熱し、皮目から蓋をしてこんがり焼く。
- 皮目に良い焼き色がついたら、裏返して
にんにくスライス・ローズマリーを入れて弱火でじっくり火を通す。
- 火が通ったら鶏肉を取り出し、鶏肉の脂で
ブロッコリー(軽くチンか、茹でておく)・人参を炒める。
- ③にブイヨンキューブと白ワインを加えて野菜を蒸し煮にする。
- 皿に、付け合わせの野菜、鶏肉を盛ったら、④のソースを煮詰め、鶏肉にかける
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は、安い時にまとめ買いをして
一枚一枚開いて、ラップ→ジップロック で冷凍。
いざというときに重宝しますよ。