餃子by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
餃子は家庭でも気軽に作れるおかずですよね!
皮から手作りしたり、
それぞれのご家庭のそれぞれのお好みの配合が
あると思うのですが、ここはひとつ、基本的なやつを・・・。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
150g |
白菜(or キャベツ) |
200g |
塩 |
小さじ1 |
にら |
50g |
長ネギ |
40g |
しょうが |
10g |
しいたけ |
4枚 |
<調味料> |
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しょうゆ |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
餃子の皮 |
24枚 |
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【作り方】
- 野菜はすべてみじん切りにしておく。
- 白菜のみじん切りは塩をまぶしてしんなりさせ、よく水分を絞っておく。
- ひき肉をよく練って、粘りが出たらみじん切りの野菜とキャベツを加えてさらに混ぜ、調味料を加える。
- タネを24等分して、皮に包み、油をひいたフライパンにのせ、焦げ目がついたら水を餃子の高さの半分くらいまで加えてふたをして蒸し焼きにする。
- 餃子の皮が透きとおった感じになったら蓋をあけ残っている水分を飛ばす。
- 餃子を皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
皮を作るのも楽しいですよね!!
また別の機会で皮を作るのをご紹介します~。