スペインオムレツby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

スパニッシュオムレツって言った方がおしゃれな感じはするけど、
まあ、スペインオムレツでもいいよね。

ふつうは、卵に、ジャガイモ、玉ねぎくらいですが、
たくさん野菜が食べたかったので、プチトマトやピーマンなどを
加えてみましたよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4個
じゃがいも 2個
ミニトマト 6個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1
こしょう 少々

【作り方】

  1. じゃがいも、ピーマンは1cmの角切りにしておく。
  2. 玉ねぎはスライスにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、角切りにしたじゃがいもを入れてゆっくりと炒め揚げにする。
  4. じゃがいもがきつね色になったら、スライスした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  5. ボウルに卵を割りほぐし、④のじゃがいも、玉ねぎ、①のピーマン、半分にきったミニトマトを入れ、塩・こしょうを加える。
  6. ④のフライパンに、⑤の卵液を流しスクランブルエッグ状にしたら、蓋をしてしばらく焼く。
  7. 裏面に火が通ったら、フライパンより一回り小さい蓋を使って裏返しにして、もう一度焼く。
  8. 両面がしっかり焼けたら取り出して、切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】