さんまの蒲焼きby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

さんまのかば焼きです。

こってり甘辛のタレがご飯と相性抜群。
安い時にたくさん食べたいですよね~。
今は時期じゃないのに、こんなの載せてすみません。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 4本
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2
<タレ>  
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 小さじ1
白ごま 少々
しそ 4枚

【作り方】

  1. さんまは手開きにする。
  2. 身を半分に切って、片栗粉を両面に薄くまんべんなくまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
  3. ②のさんまを取り出し、タレを併せてフライパンで煮詰める。
  4. タレが煮詰まったら、さんまを戻して絡める。

【ワンポイントアドバイス】

脂の乗ったさんまを丸のまま焼いてもおいしいですが、
こうやって開いて、甘辛く味付けしても
ごはんがモリモリ進むおかずになります!

さんまの旬は秋ですね。
旬のものは、本当においしくて安い。
(つまり、この料理を作ったのは、結構前ってことですね~)