鰻とくずし豆腐の甘辛煮by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

うなぎのかば焼き、アツアツのご飯と一緒に食べるのもいいんですが、
なんとなく、ヘルシーに頂きたいな~と思って作ってみました。

豆腐と一緒に煮絡めたの~。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うなぎのかば焼き 4人分
木綿豆腐 1丁
しょうゆ 適宜

【作り方】

  1. うなぎのかば焼きをざく切りにして、
    木綿豆腐を軽く水切りしたものを
    手で適当な大きさにちぎって、しょうゆ、みりん、酒一緒に
    フライパンで煮詰めます。
  2. 水分が無くなったらOK。
  3. でも豆腐から水分がどんどん出てくると思うので
    強火で一気に煮詰める感じでいいです。

    最後に、ブロッコリースプラウトを
    散らしました。もちろんカイワレ大根でも♪

【ワンポイントアドバイス】

なかなかさっぱりしながらも、うなぎのうま味も
楽しめて良かったですよ~。

これならカロリーも大して気にならないですね♪