メカジキの香味揚げby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

メカジキの香味揚げ、です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カジキマグロ 4切れ
塩麹 適宜
<香味ソース>  
 しょうが  
 にんにく  
 ネギ  
 醤油  
 砂糖  
 酢  

【作り方】

  1. 一口大に切ったメカジキを
    塩麹で30分ほど漬けて、片栗粉をまぶしてさっと揚げる。
    そこに、香味ソースをかけるだけ、です。
  2. 香味ソースは、
    しょうが、にんにく、ネギ、醤油、砂糖、酢、を適当に混ぜたものです。
    本当はね、その香味ソースのレシピも覚えてたんだけど、
    昔のレシピすぎて忘れちゃったの・・・ごめんなさい。

【ワンポイントアドバイス】

白髪ねぎを載せたんだけど、あとから
香菜(パクチー)とかあったら良かったなぁ。って
気がついちゃいました。
皆さんは是非(^^)♪