小松菜と豆腐のとろとろスープby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

優しい味付けの
疲れた胃にぴったりのスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(絹) 1丁
小松菜 1/2束
ねぎ 1/2本
1個
800ml
鶏がらスープの素 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜

【作り方】

  1. 鍋にスープを沸かし、調味料を入れ、沸騰したら、適宜に切った豆腐(スプーンでざっくり大きめにすくってもOK)と斜め切りにしたねぎ、3~4cm長さに切った小松菜を入れる。
  2. 小松菜に火が通ったら卵を溶き入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】