簡単すぎて拍子抜け、つぶコーンスープby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

コーンポタージュって、だいたいがミキサーにかけて裏ごしとか、そんな行程が入ると思うんですけど、
これは、粒のまんま!!=手間なし!!5分で出来ます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
とうもろこし 2本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ2
小麦粉  大さじ1
牛乳 3カップ
固形ブイヨン 1個
塩、こしょう 適宜
カレー粉 少々

【作り方】

  1. とうもろこしは、ラップをして電子レンジで加熱し粒を包丁でこそげとる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒める。透明になったら①のとうもろこし、小麦粉を加えて炒める。
  3. 牛乳・ブイヨンを入れて、一度沸騰させたのち、弱火で3分ほど煮る。
    (焦がさないように注意)塩コショウで味を調える。
  4. 仕上げにカレー粉をパラパラっと少量ふる。
    (味が引き締まります!)

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジで加熱する時間は、様子を見ながら火を通して下さいね。
レンジにかけている間に、玉ねぎはみじん切りに。
加熱したてのとうもろこし、熱いからといって
水にさらさないでください。水っぽくなっちゃいます。

このスープは冷たくしても美味しい!
粒粒の感じがたまりませんよ~ぉ。