簡単すぎて拍子抜け、つぶコーンスープby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
コーンポタージュって、だいたいがミキサーにかけて裏ごしとか、そんな行程が入ると思うんですけど、
これは、粒のまんま!!=手間なし!!5分で出来ます♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
とうもろこし |
2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
サラダ油 |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
3カップ |
固形ブイヨン |
1個 |
塩、こしょう |
適宜 |
カレー粉 |
少々 |
|
【作り方】
- とうもろこしは、ラップをして電子レンジで加熱し粒を包丁でこそげとる。
- 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒める。透明になったら①のとうもろこし、小麦粉を加えて炒める。
- 牛乳・ブイヨンを入れて、一度沸騰させたのち、弱火で3分ほど煮る。
(焦がさないように注意)塩コショウで味を調える。
- 仕上げにカレー粉をパラパラっと少量ふる。
(味が引き締まります!)
【ワンポイントアドバイス】
電子レンジで加熱する時間は、様子を見ながら火を通して下さいね。
レンジにかけている間に、玉ねぎはみじん切りに。
加熱したてのとうもろこし、熱いからといって
水にさらさないでください。水っぽくなっちゃいます。
このスープは冷たくしても美味しい!
粒粒の感じがたまりませんよ~ぉ。