牛肉としらたきのしぐれ煮by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

牛肉のしぐれ煮、あの甘辛い味が
おかずにぴったりで、気が付いたらご飯一杯ペロっと
食べちゃいます。

しらたきを入れて、ちょっとヘルシーにしてみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 200g
しらたき 2袋
玉ねぎ  1/2個
しょうが  1かけ
<調味料>  
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2.5
 酒  大さじ2

【作り方】

  1. 鍋を良く熱し、一口大に切った牛肉を炒める。
  2. しらたきは下茹でしてあく抜きをし、ざく切りにする。
  3. 牛肉に火が通ったら、スライスにした玉ねぎ、せん切りにしたしょうが、下ゆでしたしらたきを加えて一緒に炒める。
  4. 調味料を入れて、炒め煮にする。
    水分が無くなるまで、煮絡める。

【ワンポイントアドバイス】

※煮詰め具合で味が変わります、お好みに調整してくださいね。