野菜と肉のバランスが絶妙なプルコギ丼by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごはん |
4杯分 |
牛ばら肉 |
200g |
玉ねぎ |
1個 |
ピーマン |
1個 |
人参 |
1/4本 |
黄パプリカ |
1/2個 |
ごま油 |
大さじ2 |
<タレ> |
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砂糖 |
大さじ1・5 |
コチュジャン |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ3 |
白ごま |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
にんにく(すりおろし) |
2かけ |
こしょう |
小さじ1/3 |
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【作り方】
- 牛肉は一口サイズ、野菜は5mm幅のスライスにして、タレで和えて30分ほど冷蔵庫でなじませる。
- フライパンにごま油をひいて、①を炒めて取り出す。 タレを煮詰める。
- 丼にごはんを盛り、②をかけて出来上がり。
- ※あれば糸唐辛子をのせてもおいしい
【ワンポイントアドバイス】
野菜の量はお好みで増やしてもOKです。
このタレを煮詰めて絡めることで、より味が濃くなって、丼にしたときに、馴染みます!