野菜と肉のバランスが絶妙なプルコギ丼by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

 

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん 4杯分
牛ばら肉 200g
玉ねぎ  1個
ピーマン 1個
人参 1/4本
黄パプリカ 1/2個
ごま油 大さじ2
<タレ>  
 砂糖 大さじ1・5
 コチュジャン 大さじ2
 醤油 大さじ3
 白ごま 大さじ2
 酒  大さじ2
 にんにく(すりおろし) 2かけ
 こしょう 小さじ1/3

【作り方】

  1. 牛肉は一口サイズ、野菜は5mm幅のスライスにして、タレで和えて30分ほど冷蔵庫でなじませる。
  2. フライパンにごま油をひいて、①を炒めて取り出す。 タレを煮詰める。
  3. 丼にごはんを盛り、②をかけて出来上がり。
  4. ※あれば糸唐辛子をのせてもおいしい

【ワンポイントアドバイス】

野菜の量はお好みで増やしてもOKです。
このタレを煮詰めて絡めることで、より味が濃くなって、丼にしたときに、馴染みます!