カルボナーラby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

カルボナーラ。
嫌いな人っていないんじゃないでしょうか??
(少なくとも、私のまわりでは・・・)

カルボナーラの語源は炭(カーボン)です。
炭焼き職人が、塩漬け肉と卵で作ったのが始まりなんだそうです。
仕上げにふる黒こしょうは,炭の粉に見立てているとか。

カルボナーラを作る上でのポイントは火加減です。
卵を使っているので、加熱しすぎると
ボテッとか、ボソッとしたソースになって、滑らかに仕上がりません。

今回はスライスされたベーコンを使いましたが、
ブロックベーコンやパンチェッタの方が、より美味しく仕上がると思います♪
ちなみに、
塩漬けした豚バラ肉をパンチェッタといいます。
これを燻した物がベーコンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲティ 320g
ベーコン 8枚
オリーブオイル 大さじ4
生クリーム 200cc
牛乳 300cc
卵黄 4個
パルメザンチーズ 大さじ4
少々
黒胡椒 多め

【作り方】

  1. スパゲティは塩を入れた湯で茹でておく(表示より1分ほど短めに茹でる)。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを香りが出るまで炒める。
  3. ②に軽く塩をし、生クリームを牛乳を入れ沸かす。
  4. ③に茹でたパスタを加えてひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 卵黄をチーズを合わせて、④に加え(火を止めたまま←これがポイントよ~!!)
    まんべんなく混ぜる。
  6. 黒胡椒を適宜加え、再度火にかけ、程よいとろみのところで火を止めて盛り付け、最後に黒胡椒をふる。

【ワンポイントアドバイス】

是非、クリーミーに仕上げてくださいね!!