キャベツとアンチョビのパスタby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

シンプルでも、とってもおいしいパスタ。
キャベツの甘みと、アンチョビの塩味が絶妙です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 160g
キャベツ 4枚
にんにく 2個
アンチョビフィレ 1缶(約50g)
オリーブオイル 大さじ4
塩、こしょう 少々
パルメザンチーズ 適宜

【作り方】

  1. パスタはたっぷりの湯に塩を入れて茹でる。
  2. パスタが茹であがる3分ほど前に、ざく切りにしたキャベツをパスタの湯の中に入れ、一緒に茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルと、みじん切りにしたにんにく、細かく切ったアンチョビを入れ香りが出るまで炒める。
  4. ③に、茹でたキャベツ、パスタを加えて炒め合わせる。
    茹で汁をお玉1杯ほど入れる。(茹で汁の量は塩味を見て加減してください)
  5. 塩、こしょうで味を調え、お好みでパルメザンチーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】