スパゲッティ ナポリタンby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
ナポリタンは、イタリア料理じゃなくて完全に日本人作の洋食ですよね。
大人でも好きな人、多いと思います。
ノスタルジックで安心する味っていうんでしょうか( ´艸`)?
(私もそのうちの一人♪)
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
300g |
バター |
40g |
ソーセージ |
8本 |
ピーマン |
2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
塩、こしょう |
適宜 |
ケチャップ |
大さじ8 |
牛乳 |
100cc |
ウスターソース |
大さじ2 |
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【作り方】
- パスタは塩の入ったお湯で茹でる。
- ソーセージは斜めに切り、ピーマンは種を取って輪切り、玉ねぎはスライスにする。
- フライパンにバターを溶かして、②を炒めて塩コショウで味付けする。
- ボウルにケチャップ、牛乳、ウスターソースを混ぜて③に加えて炒める。
- 茹でたパスタをソースにからめて、少し炒めて出来あがり。
お好みでパルメザンチーズをかける。
【ワンポイントアドバイス】
ケチャップに牛乳を加えるのがポイントですよ。
クリーミーになって、ケチャップの酸味がまろやかになります。
ウスターソースは、隠し味。スパイスの感じをプラスしてくれます。
いろんなレシピがあるけれど、私はシンプルなのが好きです♪