スパゲッティ ナポリタンby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ナポリタンは、イタリア料理じゃなくて完全に日本人作の洋食ですよね。

大人でも好きな人、多いと思います。
ノスタルジックで安心する味っていうんでしょうか( ´艸`)?
(私もそのうちの一人♪)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 300g
バター 40g
ソーセージ 8本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
塩、こしょう 適宜
ケチャップ 大さじ8
牛乳 100cc
ウスターソース 大さじ2

【作り方】

  1. パスタは塩の入ったお湯で茹でる。
  2. ソーセージは斜めに切り、ピーマンは種を取って輪切り、玉ねぎはスライスにする。
  3. フライパンにバターを溶かして、②を炒めて塩コショウで味付けする。
  4. ボウルにケチャップ、牛乳、ウスターソースを混ぜて③に加えて炒める。
  5. 茹でたパスタをソースにからめて、少し炒めて出来あがり。
    お好みでパルメザンチーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ケチャップに牛乳を加えるのがポイントですよ。
クリーミーになって、ケチャップの酸味がまろやかになります。
ウスターソースは、隠し味。スパイスの感じをプラスしてくれます。
いろんなレシピがあるけれど、私はシンプルなのが好きです♪