塩焼きそばby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
焼きそばが特売で安かったので、塩焼きそばにしました。
具材はシンプルに、キャベツ・ニラ・豚肉のみ♪
たまに食べたくなるよね、焼きそば。
なんでも好きな具を入れられるのも、魅力の一つです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
焼きそば |
4玉 |
豚バラ肉 |
200g |
キャベツ |
1/8玉 |
ニラ |
1束 |
酒 |
大さじ4 |
<塩ダレ> |
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ネギみじん切り |
10cm |
万能ねぎ小口切り |
1本 |
おろしにんにく |
1片 |
塩 |
小さじ2 |
ごま油 |
大さじ2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
中華スープの素 |
小さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
粗挽き黒胡椒 |
適宜 |
白ごま |
適宜 |
塩、こしょう |
適宜 |
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【作り方】
- 豚肉は一口大に切り、ニラは3cm長さに切る。キャベツは太めのせん切りにする。
- フライパンに豚肉を炒めて(油はひかない)、色が変わったら、ニラ・キャベツを加えて炒める。
- 焼きそばはお湯でさっとほぐしてから、酒とともに②に加える。
塩ダレで味を付けて炒め、最後に塩コショウで味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
主人の分は具は一緒で、ソース焼きそばにしました。
黙ってモリモリ食べてました(笑)。
男の人って、焼きそば好きよね。