塩焼きそばby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

焼きそばが特売で安かったので、塩焼きそばにしました。
具材はシンプルに、キャベツ・ニラ・豚肉のみ♪
たまに食べたくなるよね、焼きそば。
なんでも好きな具を入れられるのも、魅力の一つです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそば 4玉
豚バラ肉 200g
キャベツ 1/8玉
ニラ 1束
酒  大さじ4
<塩ダレ>  
 ネギみじん切り 10cm
 万能ねぎ小口切り 1本
 おろしにんにく 1片
 塩 小さじ2
 ごま油 大さじ2
 レモン汁 大さじ1
 中華スープの素 小さじ1
 みりん 大さじ2
 粗挽き黒胡椒 適宜
 白ごま 適宜
塩、こしょう 適宜

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切り、ニラは3cm長さに切る。キャベツは太めのせん切りにする。
  2. フライパンに豚肉を炒めて(油はひかない)、色が変わったら、ニラ・キャベツを加えて炒める。
  3. 焼きそばはお湯でさっとほぐしてから、酒とともに②に加える。
    塩ダレで味を付けて炒め、最後に塩コショウで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

主人の分は具は一緒で、ソース焼きそばにしました。
黙ってモリモリ食べてました(笑)。
男の人って、焼きそば好きよね。