サラダちらし寿司by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

私、ちらし寿司大好き!サラダも大好き!!
ってことでドッキングしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
寿司飯 240g
アボカド 1/2個
ミニトマト 4個
まぐろ 50g
レタス 2枚
海老 4尾
1個(牛乳 大さじ1 塩 ひとつまみ)
カイワレ大根  少々
シーザーサラダドレッシング  適宜

【作り方】

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. アボカド、まぐろは角切りにしておく。ミニトマトは4つに切る。エビは背ワタをとり茹でておく。
  3. 卵は牛乳と塩を加えて炒り卵にしておく。
  4. 器に、ちぎったレタス、寿司飯を乗せる。
  5. 司飯の上に、アボカド、まぐろ、ミニトマト、炒り卵を乗せてシーザーサラダドレッシングをかける。最後にカイワレ大根を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

サラダなんだけど、しっかりご飯も食べられる。
意外とドレッシング&ご飯の組み合わせって美味しいんですよ!
だって酢飯が酸っぱいご飯ですもんね。
そして、見た目もすごく華やかになりますヨ。
パーティーなんかにももってこいですね♪

是非お試しくださいませ~^^。