ピータン豆腐by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

私は豆腐の食べ方で好きなのが「ピータン豆腐」です!!
ピータンって、苦手な人が多いと思うのですが、
私は、これをある中華定食屋さんで食べたとき感動してしまいました。
豆腐との相性がこんなに良いなんて~( ´艸`)!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
ピータン 2個
長ネギ 1本
ごま油 大さじ4
小さじ1
こしょう 適宜(けっこう多め)
味の素 少々(なくても大丈夫ですが)

【作り方】

  1. ネギはみじん切りにして、塩、こしょう、ごま油、味の素で和えておく。
  2. 豆腐、ピータンは一口サイズに切っておく。
  3. ①と②を和える。豆腐が崩れやすいので、手で混ぜた方が良い。

【ワンポイントアドバイス】