手抜きメシ 3分で麻婆豆腐もどきby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
3分で作る、手抜きメシ。ホントに3分クッキング。
豆腐にひき肉、お味噌を使った麻婆豆腐もどき!
もどき、というのは、辛くしちゃうと子供達が食べられないし、にんにくなどの刺激の強いモノも、控えたくて。。。
しかし主人曰く、「これは肉みそ豆腐だな」だそうです(笑)
写真を見てもらってもわかるように、具は豆腐とひき肉だけ~!
にんにくも生姜もネギも入れないからシンプルだけど、コクはちゃんとあります!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
150g |
木綿豆腐 |
1丁 |
赤味噌 |
大さじ2(赤味噌がベストだけど、無ければおうちにあるお味噌で) |
水 |
50cc |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2(あれば醤油麹大さじ1) |
|
【作り方】
- フライパンを熱して、豚ひき肉を入れる。
- 豚肉の色が変わるまで強火でしっかり炒める。→結構しっかり炒める。
- 焦げる直前までしっかり炒めたら、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆを入れて炒め合わせ、水を加える。
- 豆腐をスプーンでざっくりすくい取り、フライパンに入れていく。
- この時水分が足りなければ、水を足す。
煮汁がグツグツ沸騰したら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで出来上がりに、ネギのみじん切りなどを散らしても良いと思います。
今日の晩御飯にどうぞ~~♪