れんこんとセロリのキンピラby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
れんこんのきんぴら、私大好きなので、
いくつかレシピを持っているのですが
最近仲間入りしたのがコレ。
れんこんと一緒にセロリもきんぴらにしちゃいます。
味付けは、コンソメ味~~。
セロリの香りが良い感じにマッチしています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
レンコン |
100g |
セロリ |
1/2本(お好みで増やしてOK) |
サラダ油 |
大さじ1 |
コンソメキューブ |
1個 |
醤油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- れんこん、セロリ共にスライスする。
- フライパンにサラダ油を熱して、れんこんを炒める。れんこんがしんなりしたら、セロリを入れて炒め合わせる。
- コンソメキューブを砕いて(包丁で削るのが簡単でおすすめ)②に入れる。
- 最後に鍋肌に醤油を回しかけて、香りをつける。
【ワンポイントアドバイス】
この他、れんこんのきんぴらレシピはいくつかあるのですが、
中でも主人は「酢れんこんのきんぴら」が大好物で、
一度作るとあっという間になくなってしまいます。
今までれんこんが嫌いだったらしいのですが、
酢れんこんを機に、れんこんが好きになったようです^^。
(※何回れんこんって言うねん!!)
そうそう、
ビタミンCってかんきつ類に多いイメージですが、
れんこんには、ビタミンCも含まれているんですよ。