レタスと新たまねぎのみそ汁by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

レタスって、生で食べる機会のほうが
多いと思うんですが、さっとゆでると
シャキッとしながらも、くたっとなってておいしい。
「シャキくた」の食感、好きなんです~。
春の新玉ねぎと一緒に、味噌汁に入れて
さっぱりとした美味しさを味わってください。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス、トマト、アボカド、 チーズ、ケチャップ 4枚
新玉ねぎ 1/2個
だし汁 4カップ
味噌 大さじ4(味噌によって調節して下さい)

【作り方】

  1. レタスはざく切りにする。新玉ねぎはスライス。
  2. 出し汁を沸かし、レタス・新玉ねぎを入れて煮る。
     火が通ったら、味噌を溶かしてひと煮立ちさせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

簡単過ぎるレシピですね(^▽^;)。
ま、いいよねっ!?

サラダの残りのレタスとか、有効活用してください!
レシピでは新玉ねぎってなってるけど
もちろん、玉ねぎでもいいですよ~。