ゴーヤとトマトの昆布炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ゴーヤのあの苦さが苦手~という方もいらっしゃると思います。
苦味抜きは、塩もみしたり、
茹でるなどの下処理が必要なのですが
適度に苦味があったほうが、私は好きです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
トマト 1個
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ2
ごま昆布(佃煮) 1パック

【作り方】

  1. ゴーヤは種、ワタをとり3mmくらいのスライスにして、塩でもんでよく洗っておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、にんにくとゴーヤを炒める。
  3. ゴーヤに火が通ったら、ごま昆布、トマトのざく切りの順に加えて炒める。

【ワンポイントアドバイス】

昆布の佃煮を調味料として使うのって、とっても簡単♪
昆布の塩味と旨みがあるので、余分な味付け不要で簡単クッキング!
便利ですよ~。